Potencialidades y obstáculos para el diseño de una métrica de sustentabilidad basada en la cobertura forestal y la desforestación en el Ecuador - Greene López, Natalia Andrea (2023)
Los patrones de consumo y el modelo económico de acumulación actual son insustentables, y han llevado a la superación de los límites planetarios, especialmente a la alteración del clima por la emisión de GEI resultantes de la quema de combustibles fósiles. Una respuesta ante esta crisis, es la cantidad de modelos alternativos de desarrollo, así como indicadores biofísicos de sustentabilidad que superen la métrica tradicional de la economía neoclásica. Desde una mirada de la economía ecológica, el Ecuador encaja como un ejemplo de sustentabilidad súper fuerte con su propuesta Constitucional en el marco del buen vivir. En 2008, Ecuador fue el primer país en reconocer los Derechos de la Naturaleza en su Constitución. La presente investigación se enfoca en identificar las potencialidades para construir una nueva métrica de sustentabilidad a partir del examen del estado de los bosques en el Ecuador, que presentan una biodiversidad y niveles de endemismo excepcionales. Se plantea extender esta valoración más allá de los volúmenes de madera y como sumidero de carbono, procurando poner en diálogo concepciones indígenas amazónicas del bosque con propuestas científicas novedosas que establecieron como los bosques utilizan una compleja red de micorrizas y fungus o setas para comunicarse. A raíz de una serie de entrevistas con actores claves asociados a, o interesados en, el cuidado de los bosques, se concluye que los criterios básicos para la construcción de un indicador forestal robusto son: contar con datos descriptivos, periódicos, de fácil acceso del estado de los bosques; mantener la misma metodología en el tiempo con el fin de que los datos sean replicables e históricos y puedan utilizarse, por ejemplo, como una variable en un estudio multicriterio; reportar deforestación bruta; establecer con criterios claros y definidos por la ley las diferentes categorías y estados del bosque, incluyendo degradación y regeneración; y tener autonomía, especialmente de la cooperación internacional, para que el Estado defina las necesidades del país. Se plantea además la necesidad de complementar el monitoreo satelital con un sistema local de monitores comunitarios que permita contar con sistemas de alerta temprana, y responder de manera rápida y efectiva a las amenazas.