El secreto del mundo: el feminicidio como eje temático en las novelas La pista de hielo (1993), Estrella distante (1996) y 2666 (2004), de Roberto Bolaño - Trujillo Gamboa, Hugo Enrique (2021)
Este trabajo elabora un análisis interpretativo de tres novelas, representativas de etapas vitales y artísticas distintas, del escritor chileno Roberto Bolaño: La pista de hielo, Estrella distante y 2666. Tal análisis se plantea a partir de la presencia de un eje temático en común: mujeres asesinadas por hombres en contextos de posesividad sexual, dominación, deseo de aniquilación y cosificación extrema del cuerpo femenino. En consecuencia, como elemento teórico orientador de la lectura que se plantea, se acoge la categoría de feminicidio, un aporte del caudal teórico feminista, a partir de autoras como Diana E. Rusell, Marcela Lagarde y Rita Laura Segato. Desde esa perspectiva, el trabajo reflexiona acerca de los vínculos entre literatura y sociedad, partiendo de la idea de que en las novelas seleccionadas tanto el contenido como la forma narrativa reflejan y refractan las problemáticas sociales de su tiempo, además de las inquietudes personales de un autor. Cada uno de los capítulos centrales de la tesis se dedica a una de las obras seleccionadas. Aunque, por supuesto, se atienden las particularidades propias de cada texto literario, la estructura de los capítulos es muy similar. Se presentan los elementos fundamentales del contenido de la novela; se describe y analiza de qué modo, con qué matices, motivaciones y en qué contextos podemos hablar de feminicidio como un elemento determinante de la trama; se abordan los vínculos y conexiones sociales y culturales que podemos establecer a través de la lectura del texto narrativo y se propone una interpretación del mundo derivada de cada novela. Para finalizar, se enfatiza en la posibilidad de la literatura como motivadora de reflexiones pertinentes sobre cómo construimos sociedades, cómo abordamos el pasado reciente y lejano, cómo nos vinculamos con otros seres humanos y cómo elaboramos la agencia para construirnos a nosotros mismos. Además, se insiste en la necesidad de acoger los aportes y discusiones de los feminismos como herramientas fructíferas para el análisis del arte, la cultura y las sociedades.