Análisis de las propuestas de ley presentadas por las asambleístas ecuatorianas en temas de género período 2009-2013 - Benavides Ordóñez, María Dolores (2017)
La presente investigación analiza las leyes presentadas por las asambleístas en el período 2009-2013 con enfoque en la equidad de género en el Ecuador. El objetivo fue estudiar la participación de las mujeres en el ámbito político con respecto a esta temática, mediante una aproximación documental y empírica para conocer la importancia de la participación de la mujer en lograr la paridad de género y la no discriminación. En el caso de Ecuador, a pesar de que se impuso un fuerte movimiento feminista a partir de la década de 1980, los esfuerzos aún resultan insuficientes en este sentido. El problema de investigación se fundamentó en conocer la evolución de la participación de la mujer en minimizar la brecha de desigualdad entre hombre y mujer en el país. Es por ello que el propósito del presente trabajo está dirigido a analizar la participación de las mujeres asambleístas mediante propuestas de Leyes en temas de género en el periodo 2009-2013, durante este periodo legislativo ingresaron para ser analizadas 543 propuestas de leyes presentadas por los diferentes actores, las asambleístas propusieron 139 proyectos, de los cuales se analizaron los relacionados al género. La información se obtuvo de la literatura especializada existente tanto a nivel nacional como internacional, mediante la revisión documental existente en los archivos de la Secretaría General de la Asamblea y la página web de la misma entidad. Los principales resultados arrojados se circunscriben a la evidencia de una participación más activa y significativa de las mujeres en presentación de propuestas de leyes en varios temas durante el periodo legislativo analizado mayo 2009 a mayo 2013.