Límites del ius puniendi en el régimen tributario ecuatoriano - Rangel Urdaneta, Héctor Eduardo (2025)
Tras casi medio siglo de codificación tributaria en Ecuador, el régimen de infracciones tributarias se ha mantenido casi inalterado. En contraste, este tema ha sido objeto de debate y evolución desde las primeras Jornadas Latinoamericanas de Derecho Tributario, celebradas en Uruguay en 1956. En este contexto, el objetivo del presente estudio es analizar las principales consecuencias resultantes de la aplicación de principios constitucionales, que funcionan como límites al poder punitivo del Estado (ius puniend1), en el régimen de infracciones existente. El estudio concluye, de forma general, que la configuración del marco legal vigente se aparta, se aleja, omite, inobserva o incumple algunos de los postulados constitucionales en la materia. No obstante, también se proponen medidas específicas para trabajar en las mejoras de su diseño actual.