Aplicación de la mediación para el tratamiento derivado de las infracciones administrativas en el Distrito Metropolitano de Quito - Galarza Chonillo, Juan Carlos (2016)
El presente trabajo de investigación está basado en el análisis y estudio desde el punto de vista doctrinal de la potestad sancionadora de la administración y los principios que la rigen entre ellos, el principio de legalidad y el principio de tipicidad, a valorar y profundizar en la legislación vigente en materia de infracciones administrativas determinando aquellos asuntos de esta materia que pueden ser sujetos de derivación, cuáles pueden ser transigibles y la posibilidad de hacer uso de la mediación como método de solución de conflictos para el tratamiento derivado de las infracciones administrativas en el Distrito Metropolitano de Quito. En esta investigación se analiza la mediación tomando como base los elementos doctrinales, así como las regulaciones legales vigentes en el país sobre el tema, su importancia, eficiencia y eficacia. Se estudian los procedimientos legales establecidos mediante la Ordenanza municipal para ejercer la potestad sancionadora de la administración en la capital del país. La mencionada norma reconoce la potestad sancionadora de la administración como el mecanismo mediante la cual se regula y controla la actuación del administrado cuando infringe las disposiciones de tipo administrativo, no obstante a ello y a que esta potestad no resulta transigible existen una serie de conflictos que se generan de la relación entre particulares en el proceso administrativo que previo análisis por la autoridad competente en la materia, pueden ser derivadas a través de mecanismos que se creen a estos efectos y pueden resolverse mediante el diálogo y encontrarse la mejor solución para las partes utilizando la figura de la mediación. En el desarrollo del estudio se deja claro la necesidad de establecer un procedimiento para utilizar la mediación en el campo administrativo, como mecanismo que coadyuve a descongestionar reclamos, diferencias y quejas interpuestas en sede administrativa por el administrado.