Incidencia de la Ley de Economía Popular Solidaria y Finanzas Populares en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Superintendencia de Compañías - Vaca Nazate, Julio Andrés (2022)
La presente investigación comprueba que el origen del cooperativismo es extraño a la naturaleza y cultura de los pueblos indoamericanos. En el Ecuador, la primera Ley de Cooperativas la emitió el General Enríquez Gallo; y, su desarrollo jurídico se consolidó de la mano de la Agencia Norteamericana para el Desarrollo, USAID. La Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Superintendencia de Compañías, por su naturaleza, se sujeta a las disposiciones de la actual Ley de Economía Popular Solidaria y Finanzas Populares, que entró en vigencia el 10 de mayo de 2011. En el transcurso de la investigación analiza este devenir y se hace un balance de la actividad financiera, en sujeción a los parámetros que establece la arquitectura jurídica que dirige el sistema cooperativo vigente, en muchos casos contradictorio, que le hace perder el supuesto carácter de “popular y solidario”.