1300 kilómetros: viaje, escritura, memoria - Verdezoto Landívar, María Gabriela (2023)
1300 kilómetros, viaje, escritura y memoria es el libro que intenta salir de un diario que llevé mientras caminé, junto a mi pareja, ese número de kilómetros durante 77 días en 2014. Nueve años, dos hijos, una pandemia, y una maestría más tarde, regreso a estas anotaciones para buscar si algo tiene sentido. Si alguna vez las historias de todos los peregrinos que compartieron sus miedos, sus penas, sus duelos, sus traumas, sus camas y sus olores, trascenderán o se quedarán escondidos en ese cuaderno rojo y cuadriculado. ¿Sirvió de algo caminar? ¿El movimiento podría darle algún ritmo al ejercicio de la reescritura nueve años más tarde? ¿Se puede dejar de mirar cómo periodista alguna vez? ¿Es que a alguien le importa las razonas que mueven a otras personas a peregrinar en pleno siglo XXI? 1300 kilómetros fue la distancia en la que rozamos la libertad. Este es un ejercicio que pare envuelto en la sangre de la memoria, el archivo, la imagen, en el sufrimiento y el placer de la escritura misma. Es un círculo, una crónica de viajes, unas confesiones, un diario, una autobiografía, un relato.