Identificación del perfil del consumidor más idóneo para el uso de canales electrónicos de la cooperativa de ahorro y crédito Cacpe Pastaza - Núñez Estrella, Evelyn Lorena (2024)
Esta investigación se centra en la identificación del perfil de los consumidores más adecuados para el uso del canal electrónico de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cacpe Pastaza, con el propósito de optimizar los resultados institucionales y mejorar significativamente la experiencia del cliente durante el proceso de ventas. La identificación de este perfil no solo permitirá a la cooperativa alinear mejor sus estrategias de marketing, sino también adaptar sus servicios digitales para satisfacer de manera más efectiva las necesidades y preferencias de los usuarios, siendo éste un enfoque alineado con las conclusiones de otros autores. La investigación incluye capítulos de orden teórico y aplicado que sustentan al objeto de estudio. En primer lugar, se revisaron las principales teorías sobre el comportamiento del consumidor de productos financieros, proporcionando un marco conceptual que sustenta el estudio. A continuación, se determinó el costo de adquisición y mantenimiento de un cliente que activa el canal electrónico, lo que permite a la cooperativa evaluar la rentabilidad de estos clientes. Además, se identificó el impacto financiero que tiene en la Cooperativa la definición del perfil adecuado del usuario del canal electrónico, lo que es crucial para la toma de decisiones estratégicas a nivel institucional. Asimismo, se propuso un plan de capacitación dirigido a usuarios inactivos, con el fin de reactivar su participación en el canal electrónico. La metodología empleada en esta investigación es de carácter cuantitativo experimental, enfocada en la extracción, procesamiento y evaluación de datos relacionados con variables dependientes e independientes y su impacto en los resultados institucionales. La investigación está estructurada en tres capítulos, complementados por conclusiones y recomendaciones finales. El primer capítulo compila información teórica relevante, estableciendo el marco conceptual necesario para el estudio y proporcionando el contexto en el que opera la cooperativa. El segundo capítulo se dedica al análisis detallado de los datos institucionales y las metodologías aplicables, proporcionando una base sólida para la interpretación de los resultados. El tercer capítulo reúne los hallazgos obtenidos a partir de los datos recolectados y las metodologías implementadas, y culmina con la presentación de las conclusiones y recomendaciones. Las variables identificadas en esta investigación se revelan como factores clave para la optimización del proceso de ventas. Según los resultados obtenidos, se proyecta un ahorro del 23,96% en el presupuesto de marketing, lo que demuestra que este enfoque no solo maximiza la eficiencia operativa, sino que también asegura que los recursos de la cooperativa se utilicen de la manera más efectiva posible, contribuyendo así a la sostenibilidad y el crecimiento a largo plazo de la institución.