El cumplimiento de las obligaciones internacionales provenientes de la Corte Interamericana de Derechos Humanos: análisis comparativo entre los países de la CAN - Carbonell Yánez, María Helena (2019)
Esta tesis es el resultado de una investigación que va más allá de lo cualitativo para incluir elementos cuantitativos en el estudio de los tribunales internacionales. A lo largo de la misma se analizaron aquellos factores que influencian el cumplimiento de las medidas de reparación ordenadas, entre 1995 y 2016, por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en contra de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. Esta investigación brinda un abordaje teórico a la responsabilidad internacional del Estado por violaciones a los derechos humanos, entendidas como hechos internacionalmente ilícitos. Mediante la revisión de los principios generales del Derecho en la materia, se cuestiona su aplicabilidad a las reparaciones de dichas violaciones. De igual manera, esta investigación presenta un estudio de los tribunales internacionales desde la revisión de las principales teorías de las ciencias sociales, con énfasis en la relación del cumplimiento (o incumplimiento) de sus fallos con la eficacia de los mismos. Desde el planteamiento de una escala de medición de dicho cumplimiento, se construye un modelo de estudio de los tribunales internacionales que está enfocado en los factores externos e internos que lo explicarían. En la tesis se aplica el modelo construido a los casos en los que la Corte Interamericana de Derechos Humanos declaró la responsabilidad de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. Sin embargo, su diseño es tal que puede ser aplicado para el estudio de otros tribunales internacionales que determinen la responsabilidad del Estado por hechos internacionalmente ilícitos.