Las compras públicas en el derecho administrativo y la formación de posgrado - Proaño Alvarado, Carlos Fernando (2016)
En el presente trabajo se analiza las compras públicas en el derecho Administrativo y la formación de posgrado. Consta de dos capítulos en los que en orden sistemático se emprende la teoría del Estado y la contratación administrativa o pública como antecedente a la propuesta de un Programa de Especialización Superior en Compras Públicas. En el primer capítulo se analiza desde la óptica jurídica la potestad estatal, las formas de actuación del Estado, el camino del contrato; y, la formación de la voluntad administrativa para como colofón justificar la importancia de esas materias públicas en la formación de posgrado que imparte nuestra Universidad. Con ese antecedente teórico, en el segundo capítulo a partir de un inciso introductorio justificativo se diseña un Programa de Especialización Superior en Compras Públicas a dictarse en la Universidad Andina Simón Bolívar, como evento regular de posgrado en el Área de Derecho. Programa que favorece la formación académica en uno de los aspectos que en nuestro medio en las últimas décadas ha registrado el mayor desarrollo dentro del Derecho Administrativo, de profesionales multidisciplinarios que encuentran una alternativa de formación de excelencia para ejercer con solvencia en temas de compras públicas que habitualmente relacionan al Estado (lato sensu) y al particular que oficia como proveedor del ente público. Materia de orden forense siempre en candelero en el quehacer público por el sinnúmero de aspectos que implica (jurídicos, éticos, económicos, políticos) que sin duda demanda de profesionales con excelente formación y solvencia, lo que coincide con los objetivos principales de la Universidad Andina Simón Bolívar en los Programas de Posgrado que ofrece.