Del papel a la Internet: crónica literaria - Madrid Sani, Karen Roxana (2025)
Del papel a la Internet es una crónica literaria que describe el cambio del periodismo impreso al digital en el Ecuador con sus principales obstáculos y desafíos desde enfoques políticos, económicos, sociales y culturales. Toma en cuenta la mirada y reflexión de profesionales de la comunicación social, así como de personas que trabajan afines al campo como son distribuidores y voceadores de periódico que vivieron la transición del papel hacia la Gran Red de Redes -de primera mano- y comparten sus historias personales y opiniones en torno al desarrollo del periódico en los últimos 30 años para comprender de mejor forma el contexto del periodismo en el país. Este trabajo hace un recorrido por los principales hitos que marcaron la historia del periodismo digital en Ecuador desde la llegada de la Internet al país en el año 1991 hasta la actualidad, marcada por la influencia de la inteligencia artificial. Asimismo, la narradora -quien es también la protagonista de la historia- cuenta detalles de su relación con el periódico y las tecnologías a medida que va creciendo en edad con el paso de los años.