La salud petrolizada: sistematización de un ecogenocidio en la Amazonía ecuatoriana - Monge Chiguano, Melissa Carolina (2025)
En la Amazonía ecuatoriana, donde la vida se entrelaza con el territorio y la historia de sus pueblos, la explotación petrolera ha dejado una huella de destrucción y enfermedad. La salud petra/izada no es solo un libro: es denuncia, memoria colectiva y un grito de resistencia ante un modelo de desarrollo que sacrifica pueblos y ecosistemas en nombre del progreso. Basado en una investigación rigurosa y atravesado por el dolor de quienes han visto su territorio convertido en una zona de sacrificio, este texto expone los mecanismos de la contaminación petrolera, la crisis de salud de las comunidades amazónicas y la impunidad de un sistema que normaliza la devastación. Cáncer, malformaciones congénitas, violencia de género, desplazamientos forzados y el colapso de formas de vida ancestrales son algunos de los eslabones de este ecogenocidio, documentado con la precisión de la ciencia y el compromiso de la militancia. En un país que reconoce a la Naturaleza como sujeto de derechos, ¿cómo es posible que el petróleo siga manchando el agua, los cuerpos y la historia? Este libro desafía el silencio cómplice y nos recuerda que la lucha por la vida, la justicia ecológica y la reparación integral no puede postergarse más. Porque Ecuador ya tiene su propio Chernóbil, y la única pregunta que queda es ¿qué vamos a hacer al respecto?