Enfoque de derechos humanos de las políticas públicas sobre el derecho al agua potable en el departamento de La Paz, Bolivia - Llanos Sangüesa, Daniela Cecilia (2021)
La presente investigación analiza la orientación, trayectoria y contenido de las políticas públicas de agua en el departamento de La Paz. Más allá de la amplia difusión de normas a nivel nacional con fuerte énfasis en el enfoque de derechos humanos y la incorporación formal de este enfoque en algunas políticas públicas, no garantizan por sí mismas la realización plena del derecho humano al agua. Hacer efectivo este derecho, atañe también a otros componentes de la política como son: el aparato u estructura institucional, los presupuestos, el rol de los operadores (conocimiento, compromiso, adscripción) cuyo desempeño es determinante para la gestión de las políticas y de las cuales depende la eficacia de los programas y proyectos. Asimismo, la participación de la población en las políticas es de vital importancia, en tanto titulares de derechos; de su disposición o involucramiento depende también la pertinencia y eficacia de estas. Los criterios normativos de derechos humanos como son la accesibilidad, la disponibilidad, la calidad, la asequibilidad y la aceptabilidad, así como los principios de no discriminación, participación, rendición de cuentas han sido definidos como indicadores del avance de las políticas con enfoque de derechos humanos a nivel nacional. A partir de evidencias encontradas, la tesis plantea lineamientos alternativos que se sustentan en un enfoque de los derechos humanos para alcanzar la plena realización del derecho humano al agua, los cuales han sido operacionalizados en acciones orientadas a su concreción de las propuestas.