Modelo de propuesta para la creación de una caja de ahorro y crédito en la parroquia Tixán, provincia de Chimborazo - Cislema Guaraca, Segundo Roberto (2024)
Esta investigación se deriva de la realidad de la parroquia Tixán, cantón Alausí de la provincia de Chimborazo, considerada como una de las regiones más pobres y vulnerable del país, respecto a las consecuencias que genera en su economía las fallas del mercado específicamente por la exclusión financiera y sus efectos en el progreso de las familias. Por eso, este estudio se enfoca en el diseño de un modelo que detalla las fases requeridas para la creación de una caja de ahorro y crédito con sentido social y comunitario, resaltando sus ventajas y contribución al desarrollo local como herramienta de las finanzas populares y solidarias. Se visualizan estas cajas de ahorro como alternativa viable para contrarrestar las fallas del mercado financiero, referidas por Stiglitz como el incumplimiento de los elementos que conforman el teorema del bienestar y cuyos efectos pueden ser alivianados por la intervención de las finanzas populares y solidarias como opción que acerca los servicios financieros a determinados segmentos de la población. Se resalta la importancia del trabajo comunitario para la creación y operatividad de estas cajas en la que privan intereses comunes dirigidos a solventar las necesidades básicas de los socios, afrontar situaciones de emergencia o imprevistos familiares, así como fortalecer e impulsar sus actividades productivas. Los datos fueron recolectados a través de investigaciones previas y documentación bibliográfica, y para determinar la aplicabilidad del modelo propuesto en otras parroquias, se desarrolló una entrevista aplicada a varios dirigentes sociales de las cinco parroquias con mayor índice poblacional.