Modelo de evaluación de riesgo de crédito en el proceso de concesión de crédito al constructor para instituciones del sistema mutual ecuatoriano - Valle Ortiz, Andrea Elizabeth (2019)
En la actualidad los créditos juegan un papel fundamental en el desarrollo de proyectos inmobiliarios, por tal motivo la mayoría de las entidades mutualistas presentan grandes riesgos al momento de proporcionar financiamiento, ya que existe una variedad de factores que puede alterar la capacidad y compromiso de pago del solicitante. Si la entidad mutualista no evalúa los factores y condiciones correspondientes del mercado de la construcción e inmobiliario, puede terminar otorgando financiamiento que denote en una operación irrecuperable y por lo tanto generar pérdidas para la entidad. Por dicho motivo, este trabajo de tesis se orienta al desarrollo de una metodología de valoración preliminar que considere esos factores relevantes en el sector y así proporcionar una herramienta concebida en un modelo de evaluación de riesgo de crédito que soporte la toma de decisiones al momento de aprobar y otorgar créditos para el desarrollo de proyectos inmobiliarios. En el primer capítulo se detalla la problemática que presentan las entidades mutualistas al momento de otorgar crédito a empresas de la construcción, así como el alcance y la metodología empleada en la presente investigación. El siguiente capítulo establece el marco teórico base para la elaboración de este trabajo, conceptualización de riesgo de crédito y sus metodologías de evaluación. El tercer capítulo presenta la información más relevante sobre el sistema mutual en el Ecuador, y su importancia en el sistema financiero y en el mercado de la construcción e inmobiliario. En el cuarto capítulo, se establece la propuesta de un modelo de evaluación que abarca diversas variables y que busca proporcionar una matriz de decisión que permita gestionar de manera preventiva el riesgo en el proceso de otorgamiento de operaciones de crédito a constructores. Además, se realiza la evaluación predictiva del modelo propuesto con una muestra de constructoras. Finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones derivadas de la investigación y análisis de información en donde se enfatiza la necesidad de establecer un modelo de evaluación preventivo y específico para el análisis de operaciones de crédito para el financiamiento en la industria de la construcción dentro de una adecuada gestión del riesgo de crédito.