La capacitación laboral en América Latina como un aporte a la mitigación del desempleo en el siglo XXI. Un análisis de la experiencia del SENA en Colombia - García Cruz, Azucena María (2016)
La siguiente investigación tiene como objeto describir cómo la capacitación laboral en América Latina puede ser una herramienta que contribuya a la mitigación del desempleo; para ello, se hará un análisis focalizado en Colombia, a través de un estudio de caso con el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). Para lograr este propósito, se ha desarrollado la temática en dos capítulos. En el primero se abordan algunos aspectos relacionados con el desempleo y su incidencia, y con fenómenos sociopolíticos contemporáneos como el neoliberalismo y la globalización. Mientras que, en el segundo, se describe cómo ha contribuido el SENA en la mitigación del desempleo en Colombia a través de sus programas de formación para el trabajo, intermediación laboral y fomento al emprendimiento para la creación de empresas, entre 2000 y 2014. Para el marco teórico de la tesis, se utilizaron fuentes de información secundarias presentes en diversos documentos conceptuales, producidos por organismos internacionales, como la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), la Organización Internacional para el Trabajo (OIT), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Centro Interamericano para el Desarrollo del Conocimiento en la Formación Profesional (CINTERFOR), el Banco Mundial (BM), entre otros. Además, se buscó información en sitios web institucionales y se efectuaron entrevistas a funcionarios, emprendedores y aprendices egresados del SENA de Colombia. Finalmente, se realizó una investigación con literatura académica reciente sobre el tema. Por medio de la investigación, se concluyó que el SENA como Modelo Tradicional ha contribuido en forma parcial como herramienta para la mitigación del desempleo por medio de la capacitación e intermediación laboral. Estas limitaciones se dan debido a que esta institución está supeditada a la dinámica socioeconómica, cultural, tecnológica y política del país en un marco neoliberal.