El principio de proporcionalidad entre la infracción y la sanción en materia tributaria en el caso particular de las contravenciones - Caicedo Gallardo, Hernán Javier (2017)
El principio de proporcionalidad en el ámbito tributario actúa como fundamento de la racionalización del ius puniendi estatal, en este caso específico del ejercicio de la potestad normativa y de la potestad sancionadora de la Administración Tributaria, a tenor de lo que establece el artículo 76, numeral 6 de la Constitución de la República. Este principio permite identificar si las sanciones establecidas por la Administración Tributaria no exceden de lo necesario para cumplir con su finalidad, en relación con las infracciones vigentes en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Además, dicho principio actúa como un limitante constitucional que el legislador debe observar en pro de la protección de los derechos constitucionales de los ciudadanos al momento de su creación. De acuerdo con lo señalado, el presente trabajo se divide en cuatro capítulos: el primero establece el Régimen Sancionatorio Tributario Ecuatoriano; el objetivo es analizar el cuarto libro, del ilícito tributario de nuestro Código; el segundo capítulo trata el principio de proporcionalidad entre la infracción y la sanción desglosando el fundamento constitucional, analizando las contravenciones tributarias y realizando un ejercicio comparativo en países de la CAN. El capítulo tercero analiza, de forma crítica cuatro fuentes legales: el Código Tributario, la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno, la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria y finalmente criterios de aplicación de las sanciones por contravenciones por la Administración Tributaria Central, verificando así los efectos prácticos que estas características causen al cumplimiento o incumplimiento del principio de proporcionalidad. Finalmente, el capítulo cuarto establece las conclusiones generales y las respectivas recomendaciones.