Poéticas de lo cotidiano: voces insubordinadas en Bruna, soroche y los tíos de Alicia Yánez Cossío y Azulinaciones de Natasha Salguero - Tirado Hartmann, Margarethe Susana (2023)
El siguiente proyecto analiza las novelas Bruna, soroche y los tíos (1973) de Alicia Yánez Cossío y Azulinaciones (1990) de Natasha Salguero, con el propósito de pensar cómo estas escrituras se posicionan críticamente frente a los discursos dominantes de la tradición literaria; en particular la configuración patriarcal de la representación femenina. Los testimonios vitales de las protagonistas Bruna y Graciela impulsan una serie de estrategias narrativas que desarticulan los códigos sociales que restringen el cuerpo y la subjetividad femenina en el cannon ecuatoriano. Ambas novelas construyen una escritura cargada de intensidades, donde las experiencias de vida movilizan otras formas de reconocimiento, que escapan a la lógica del Estado-Nación moderno. El enfoque crítico de este trabajo es trazar una ruta que aborde diferentes perspectivas críticas que reflexionen sobre el lenguaje, el cuerpo y los procesos de subjetivación de las protagonistas. El objetivo es pensar cómo en las novelas de Yánez Cossío y Salguero se expresa una estética de lo cotidiano que propone una dimensión ética y política, capaz de invertir los códigos sociales impuestos en las mujeres de la segunda mitad del siglo XX.