Análisis de un sistema de inteligencia de negocios para la administración de una base de datos. Caso: Grupo Startv - Larco Naranjo, Santiago Javier (2014)
El presente documento analiza la implementación de la inteligencia de negocios en el grupo Startv, compara las empresas de este grupo antes y después de una posible ejecución de business intelligence, evalúa desde el punto de vista financiero la rentabilidad y ventajas competitivas de las empresas. Explica el manejo del sistema Scordsoft, un software encargado de almacenar datos de actividades de operaciones diarias propias del giro del negocio y emitir reportes considerados aún datos antes de evaluarlos con criterio de Inteligencia de Negocios. Para ello sustenta el proceso de construcción de un modelo multidimensional a partir de los datos almacenados en el sistema Scordsoft. Estos datos, luego de un proceso de extracción y limpieza son cargados a un modelo pivot para la emisión de reportes e informes. La estructura multidimensional del modelo estrella permite avaluar dimensiones desde varias facetas. Los reportes en tablas y gráficos dinámicos facilitan la interpretación y permite colocar la información en dos variables, generalmente en cantidad o valor y tiempo. Dicha información es el soporte para la selección y desarrollo posterior de posibles estrategias que maximicen la rentabilidad. Finalmente el documento plantea un análisis de sensibilidad de la Utilidad Operacional y Neta. Expone dos posibles estrategias para incrementar los ingresos y una de minimización costos. Cumple así el objetivo comparar mediante ratios financieros la ventaja de la implementación de Inteligencia de Negocios en el Grupo Startv.