Deconstrucción del habeas corpus en Ecuador: análisis de su eficacia - Pinos Jaén, Camilo Emanuel (2024)
En el marco de las garantías jurisdiccionales, este estudio deconstruye el habeas corpus desde sus orígenes hasta la Constitución de la República del Ecuador de 2008. Analiza la influencia ejercida desde Inglaterra, España y la Corte IDH en el diseño constitucional ecuatoriano, por cuanto no se comprende este mecanismo de reparación de derechos como garantía para la protección de los derechos de las personas privadas de libertad. El objetivo general de esta obra consiste en analizar su eficacia en centros carcelarios. Se concluye que esta garantía jurisdiccional no logra el efecto esperado, entre otros motivos, por la falta de aplicación de las normas del rediseño de esta garantía, por diferentes incongruencias normativas y por la errónea interpretación o aplicación en el proceso. Se recomienda contar con justicia especializada y proba; así como con un mayor compromiso por parte de autoridades judiciales, abogados y accionantes/afectados, para no desnaturalizar esta garantía jurisdiccional.