Andar con las infancias: reflexiones en torno a laboratorios de cocreación con primera infancia - Martínez Galindo, Laura Melissa (2025)
Andar con las infancias es un proyecto de investigación que parte de la experiencia laboral en Nidos, arte en primera infancia del Instituto Distrital de las Artes Idartes en Bogotá, Colombia. Analiza dos experiencias artísticas del Laboratorio de cocreación Andariegos, realizado en el 2023 con niños y niñas de 0 a 6 años en compañía de madres, padres y adultos cuidadores. El laboratorio se llevó a cabo en el barrio Cundinamarca y el conjunto Plaza de la Hoja, este último espacio es de especial interés en la ciudad ya que las viviendas son habitadas por víctimas del conflicto armado. Este proyecto de investigación tiene como objetivo realizar una lectura crítica de cómo las instituciones han apostado por la materialización de la ley de víctimas (Ley 1448 de 2011) y su responsabilidad social. Esta premisa me llevó a realizar un posicionamiento desde la auto etnografía, con el fin de entablar un diálogo desde mis álbumes familiares y la voz de mi abuela, en conexión con las voces de los niños y las niñas del laboratorio Andariegos.