La determinación social de la salud y el uso de agrotóxicos en el sistema agroalimentario en comunidades indígenas de la parroquia Chugchilán, cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi, 2019-2021 - Rojas González, Edgar Wilson (2024)
El objetivo de la investigación es analizar la forma en la que diversos procesos sociales, históricos y políticos han devenido en transformaciones en el sistema agroalimentario, principalmente el uso de agrotóxicos, y las implicaciones en la salud de las comunidades indígenas agrícolas de la parroquia Chugchilán - Cotopaxi. Desde un enfoque de la epidemiología crítica y la determinación social de la salud, se la aborda como un fenómeno determinado por procesos socioculturales, históricos y políticos, en interacción con dinámicas de organización social, modos y estilos de vida. Se promovió un proceso de investigación acción participativa, en la que se utilizó técnicas cualicuantitativas. El estudio se implementó en 3 fases, en la primera fase se ejecutaron 31 entrevistas individuales, 35 grupos focales y 28 talleres comunitarios; en la segunda se aplicaron 4 encuestas y 2 evaluaciones de salud y nutrición a 258 hogares; en la tercera etapa se analizó contaminación con agrotóxicos en 26 muestras de suelo y alimentos. Los resultados revelaron procesos sociohistóricos de dominación con imposición de un sistema agroalimentario industrial, manifestados con despojo territorial y el epistemicidio de saberes ancestrales. Además, con impactos en el ecosistema como sequías, pérdida de fuentes de agua de riego, pérdida de alimentos nativos propios, la imposición de monocultivos de chocho, maíz y papa chola. El uso de agrotóxicos está representado en el 78% de los agricultores que utilizan fertilizantes químicos y 55% plaguicidas químicos, el 100% de las muestras de suelo y alimentos muestran contaminación. Un patrón de consumo de alimentos ricos en carbohidratos, bajo consumo de alimentos ricos en proteínas y micronutrientes. Se identificaron una serie de desigualdades estructurales, de clase social y de género, determinados por modos y estilos de vida malsanos y expresiones de encarnación que señalan la presencia de enfermedades crónicas, problemas de salud mental y de consumo alimentario asociadas al uso de agrotóxicos. Finalmente, se resalta la utilización de la matriz de procesos críticos como herramienta de una metacrítica de la determinación social de la salud y la necesidad de involucrar a las comunidades en la formulación de políticas y estrategias para mejorar su salud y bienestar.