Análisis jurídico del régimen especial de contratación pública en el ámbito de la comunicación social en el Ecuador - Chiriboga Ulloa, Nidia Belén (2018)
Uno de los procesos incorporados en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública es el de régimen especial de comunicación social y sus procedimientos “Contratación directa y el proceso de selección” normado en el Reglamento General de Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública con la finalidad de informar a la ciudadanía acciones del Gobierno Nacional o de las entidades contratantes. Actualmente los procedimientos de régimen especial de comunicación social no son de aplicación excepcional y tienen varias aristas generales que facultan a la administración pública emplear discrecional y recurrentemente estos procedimientos para adquirir productos y servicios y no únicamente comunicacionales generando con ello una problemática en su aplicación. Por este motivo iniciaremos conceptualizando a la comunicación y a los productos y servicios comunicacionales en el Capítulo primero; luego en el Capítulo segundo analizaremos doctrinariamente a la contratación pública, abordaremos el desarrollo normativo histórico de la contratación pública en el Ecuador, identificaremos a los procedimientos de régimen especial de comunicación social y realizaremos una comparación con dos países cercanos al nuestro a fin de que el lector pueda contar con una base técnica y legal para que pueda evidenciar y entender las falencias existentes en estos procedimientos que lo analizaremos en el Capítulo tercero. En el Capítulo cuarto vamos a proponer una herramienta de trabajo denominada “Guía práctica para contratar productos y servicios comunicacionales” para reforzar la fase preliminar de las contrataciones de productos y servicios comunicacionales a través de la aplicación del proceso de subasta inversa electrónica.