¿Agua u oro?: el dilema de la juventud de Kimsakocha - Masapanta Delgado, Anabel Daisy (2022)
El tema central del presente estudio es conocer y comprender el sentir y pensar de las y los jóvenes respecto a la defensa del agua en Kimsakocha, zona de páramo y de fuentes de agua, amenazada hace 20 años por las actividades mineras. Aunque en este sitio aún no se registran impactos ambientales derivados de las actividades de prospección minera, sí hay impactos sociales, especialmente la fragmentación de las comunidades. Esto ocurre debido a que en las comunidades existen posiciones diferentes respecto a los ofrecimientos de la empresa transnacional, tales como apoyo económico a emprendimientos comunitarios, ofertas de empleo, entrega de animales, dádivas para el cultivo y la construcción de la escuela del milenio. La participación en el proceso organizativo mayoritariamente corresponde a la población adulta. El promedio de la edad de quienes participan en la organización está entre los 40 y 75 años de edad. En las movilizaciones, asambleas comunitarias y en las directivas de las organizaciones, las mujeres se han consolidado como lideresas en los últimos años. Lo contrario sucede con las juventudes, según los líderes comunitarios, la participación en la defensa del agua es mínima porque es un grupo que se deja “seducir” por el discurso pro-minero. Con este contexto nace la tesis para aproximarnos a los imaginarios de las juventudes de Kimsakocha respecto al agua, a la comunidad, a la minería, la política y la organización. A su vez reconociendo el marco de los imaginarios que circulan en el proceso de resistencia (hombres y mujeres adultos) y del sector pro-minero.