Tejido de memoria: lucha feminista y amistad política de mujeres en el caso de feminicidio de María Isabel Pilco en Bolivia - Alurralde Molina, Anahí Marcela (2025)
La presente investigación analiza el feminicidio como un fenómeno estructural que refleja las complicidades del sistema patriarcal en la perpetuación de la violencia contra las mujeres. Desde una perspectiva crítica y feminista, el trabajo se centra en el caso de María Isabel Pilco, exponiendo cómo el amor romántico, concebido como un dispositivo cultural, refuerza relaciones desiguales que pueden derivar en violencia extrema. Asimismo, se examina la impunidad patriarcal como un mecanismo que consolida el silenciamiento y la inacción de las instituciones frente a estos crímenes. Metodológicamente, la tesis combina un enfoque cualitativo basado en la sistematización de testimonios y análisis documental, junto con la reflexión teórica de autoras feministas como Marcela Lagarde y Raquel Gutiérrez. Esto permite vincular el análisis del feminicidio con conceptos clave como el amor romántico, la amistad política entre mujeres y el rizoma como modelo de resistencia colectiva. Los resultados destacan que las redes de acompañamiento feminista operan como estructuras rizomáticas que desafiaron la soledad y generaron un acuerpamiento transformador frente a la violencia. La amistad política entre mujeres emergió como un mecanismo clave para articular respuestas colectivas, mientras que la descolonización del amor y la resistencia ante la impunidad se identificaron como estrategias esenciales para la justicia social. En conclusión, esta investigación revela cómo la resistencia feminista, materializada en la construcción de la amistad política entre mujeres, se enfrenta a un sistema patriarcal que perpetúa la impunidad y la violencia. Este sistema no solo silencia las voces de las víctimas, sino que también condena a las familias a la soledad, dejándolas en un vacío de justicia y reparación. A través de este trabajo, se muestra que las redes de resistencia feminista, como el rizoma, no solo desafían la estructura patriarcal, sino que también proporcionan los mecanismos necesarios para contrarrestar la impunidad y construir nuevas formas de lucha colectiva.