Diagnóstico situacional de las Microempresas de la ciudad Riobamba dedicadas a la industria manufacturera: problemas recurrentes y oportunidades de mejora - Ramón Lapo, Nicole Paulet (2023)
Las microempresas de manufactura de la ciudad de Riobamba constituyen un segmento económico sustancial para el desarrollo del sector, toda vez que su dinámica productiva permite la generación de empleo, mercados competitivos, inclusión de grupos sociales vulnerables y sustento de la economía familiar. La presente investigación tiene por objeto realizar un diagnóstico situacional de este segmento para determinar mediante el análisis FODA la influencia de factores internos y externos inherentes a la estructura productiva que las caracteriza en conjunto. Para el estudio se utilizó la metodología inductiva de tipo descriptiva y con un Diseño Explicativo Secuencial (DEXPLIX) que permite contrastar los resultados del análisis cuantitativo con los obtenidos del análisis cualitativo. Entre los resultados más significativos se encontraron como fortalezas: un talento humano comprometido, relaciones comerciales estables, stock permanente de productos terminados y trabajo por objetivos. No obstante, también se encontraron debilidades entorno a deficiencias para generar valor agregado, al momento de invertir en tecnología, innovar y aplicar modelos de gestión rentables. En cuanto a las oportunidades se encontraron dos actores principales, el gobierno que podría ejecutar políticas públicas favorables con la realidad del sector y los clientes frecuentes que permanecen en el tiempo. Finalmente, entre las amenazas que afectan el desempeño de estos negocios se identificó las tasas de interés elevadas, la competencia desleal, clientes cada vez más exigentes e inconformes aunado a la crisis económica y de inseguridad generalizada en el país. Con la finalidad de realizar una contribución a estas unidades productivas se elaboró un plan de mejora que provee un marco de referencia para incentivar un enfoque proactivo hacia el cambio, mejorar la condición actual de negocio, potenciar las fortalezas y aprovechar las oportunidades al tiempo que permiten mitigar el impacto de las amenazas y contrarrestar los inconvenientes que se derivan por las debilidades.