Proyecto de narrativa transmedia para promover la votación telemática de los ecuatorianos residentes en el exterior - Veintimilla Carpio, Gloria Vanessa (2024)
La investigación abarca la evolución histórica del derecho al voto de los ciudadanos ecuatorianos, desde la Constitución de 1830, que limitaba el sufragio a ciertos sectores, hasta las reformas del siglo XX que ampliaron este derecho a mujeres, analfabetos y ecuatorianos en el extranjero. Se examina la reciente implementación del voto electrónico en las elecciones del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social (CPCCS), la consulta popular y las elecciones seccionales de febrero de 2023. El estudio adopta un enfoque metodológico mixto, combinando análisis cualitativos y cuantitativos. Se explora la aplicación de la comunicación transmedia, concepto desarrollado por Carlos Scolari como una estrategia innovadora para crear, distribuir y consumir contenido electoral. Este enfoque, que ha demostrado su eficacia en la industria del entretenimiento, se adapta ahora al ámbito de la participación política. El proyecto piloto “Voto en línea: voto ecuatoriano sin fronteras” se ha lanzado en colaboración con el Consulado de Ecuador en Canadá, utilizando un enfoque multiplataforma para informar y vincular a los votantes. Esta iniciativa busca fomentar una relación inmersiva y participativa con los usuarios, fortaleciendo el compromiso ciudadano con el proceso electoral. La investigación también aborda los desafíos y oportunidades que presenta la implementación del voto electrónico, considerando su potencial para aumentar la participación electoral, reducir costos y facilitar el acceso al proceso para los votantes en el extranjero. Se analiza cómo la tecnología puede modernizar la experiencia electoral y contribuir al desarrollo de una democracia más inclusiva en Ecuador. El trabajo concluye examinando cómo el sistema ecuatoriano modula la fluidez del proceso electoral a través de la difusión de información, reconociendo tanto los beneficios como los posibles riesgos asociados con la implementación de nuevas tecnologías en el ámbito electoral.