Estudio comparado de la plusvalía como objeto de imposición en función de las contribuciones especiales de mejoras en los casos de Colombia y España frente a Ecuador - Bakhtiari Herrera, Jatere Estefani (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un estudio comparado sobre la plusvalía como objeto de imposición en función de las contribuciones especiales de mejoras, tomando como referencia los marcos jurídicos de Colombia, España y Ecuador. En este estudio se analiza cómo cada uno de estos países regula la plusvalía y las contribuciones especiales de mejoras en sus respectivos sistemas tributarios, buscando identificar similitudes y diferencias, así como los efectos de estas regulaciones en el desarrollo económico y social de los territorios. A lo largo de la investigación, se abordan diversos aspectos normativos y jurídicos que permiten entender cómo la plusvalía, entendida como el aumento del valor de los bienes inmuebles debido a las intervenciones urbanísticas o infraestructurales, se convierte en un objeto imponible. Además, se examinan las contribuciones especiales de mejoras, que son una forma de financiar proyectos de infraestructura mediante aportes directos de los beneficiarios. El trabajo se estructura en varios capítulos que analizan las bases legales, los principios tributarios y los efectos económicos de la imposición de la plusvalía y las contribuciones especiales en cada país. Se profundiza en la experiencia de Ecuador, donde el tema ha sido objeto de controversia y reformas, así como en la legislación vigente en Colombia y España, dos países con marcos normativos sólidos en materia tributaria y urbanística. Finalmente, a partir del análisis comparado, se proponen conclusiones sobre la viabilidad y eficacia de las políticas fiscales en cada país, destacando los desafíos y oportunidades que surgen en su implementación. Se plantea, además, una serie de recomendaciones para mejorar el tratamiento de la plusvalía y las contribuciones especiales en el contexto ecuatoriano, con el objetivo de lograr un sistema tributario más equitativo y eficiente.