El color de la representación del afrodescendiente en la novelística de Luz Argentina Chiriboga - Gudiño Batallas, Franklin Esteban (2022)
El presente trabajo propone una revisión, desde otro ángulo crítico, de dos novelas de la escritora ecuatoriana Luz Argentina Chiriboga: Jonatás y Manuela (1994) y Bajo la piel de los tambores (1991). A fin de llevar a cabo dicha revisión ‒y considerando, esencialmente, los aportes teóricos de Frantz Fanon, Stuart Hall, Achille Mbembe, Angela Davis, Homi Bhabha, Ximena González y Jayne Ifekwunigwe‒ se coloca el énfasis en la construcción y puesta en escena de las subjetividades afrodescendientes, sus realidades vitales, su praxis sociocultural y sus entornos. Una construcción que, en estas narrativas se asocia ‒de manera falaz‒, se sostiene y vertebra sobre la base de una histórica fantasía racista-colonial: la del sujeto negro, salvaje, biológico, animalizado y esencial. Este trabajo, asimismo y consecuentemente, tiene como objetivo analizar el lugar ideológico/político/cultural y el sitio discursivo desde donde se conceptualiza, construye y representa a las subjetividades afrodescendientes, sus formas simbólicas, su praxis sociocultural y sus maneras de habitar el mundo. Esta propuesta, también, pretende problematizar las lecturas, análisis e interpretaciones desplegadas en torno a Jonatás y Manuela y Bajo la piel de los tambores; intenta hallar la supuesta deconstrucción ‒señalada por la crítica‒ de viejas relaciones de poder, tradiciones binarias, jerarquías, formas de racialización, violencia y subordinación; y busca mostrar las estrategias discursivas que pone en marcha Chiriboga con el fin de establecer diferencias absolutas entre salvajismoinferioridad (negra) y civilización-superioridad (blanca).