El bloque constitucional y el bloque de la constitucionalidad en la jurisprudencia de la Corte Constitucional del Ecuador - Pérez Vásquez, Paúl Bernardo (2019)
La Constitución ecuatoriana es un programa político abierto, llena de normas abstractas y texturas abiertas, característica nada rara en los modernos estados constitucionales de derecho, entonces, urge la necesidad en el ejercicio hermenéutico de la Corte Constitucional del Ecuador de arrojar luces sobre ciertas instituciones que no siendo parte del cuerpo constitucional de forma expresa, sí lo son de manera tácita por mandato de la misma. Es lo que en la doctrina se conoce como el bloque constitucional, bloque de la constitucionalidad, bloque de constitucionalidad, bloque normativo, etc. El escaso aporte académico ecuatoriano amén de la dispersa y confusa jurisprudencia constitucional en el desarrollo de esta institución, nos incentiva a elaborar una definición e intentar clarificar su utilización, ya que sin lugar a dudas, tiene incidencia directa en nuestro ordenamiento jurídico, requiriéndose – ¿por qué no?- inclusive el desarrollo de una teoría particular que se acople a nuestra realidad. El primer capítulo contiene una visión general sobre lo que la doctrina, especialmente, en el derecho comparado ha desarrollado con respecto esta institución. Su origen, utilización, contextualización y los procesos de recepción en América Latina. Realizaremos un análisis de su adopción, adaptación y entendimiento en otros ordenamientos jurídicos de la región. El segundo capítulo corresponde al estudio de nuestro modelo de estado constitucional, indispensable para entender el entorno en el cual se va a desarrollar nuestro propio concepto de este instituto; categoría abstracta que tiene sus particularidades erigidas por la compleja estructura de la Constitución y del manejo jurisprudencial de la Corte Constitucional. Terminaremos pergeñando una definición. El tercer capítulo es una revisión jurisprudencial del desarrollo de este instituto por parte de la Corte Constitucional, Corte Constitucional para el Período de Transición; así como, de las resoluciones del extinto Tribunal Constitucional, dentro de los campos de su competencia constitucional, respectivamente.