Santo suplicio: formas de ser joven en la modernidad latinoamericana vistas a través de la poesía del siglo XX de Colombia, Ecuador y Perú - Lasso Rocha, Edison Fernando (2025)
En el siglo XX, la modernidad latinoamericana, estudiada a través de las formas de sentir la juventud en la poesía de autores de Colombia, Ecuador y Perú, revela la presencia de varios sensoriums que configuran no solo una forma de sentir la juventud sino una forma de estar en la modernidad. Todos estos sensoriums apuntan a adquirir algo que se traduzca en la experiencia que necesitan los sujetos jóvenes para insertarse socialmente. Los sensorium que podemos reconocer en el proceso son: la percepción de que el mundo es un espacio oscuro y dañino que provoca que los sujetos jóvenes anden como perdidos por la vida, buscando un espacio en dónde realizarse. Esta búsqueda devela otra línea de fuerza o sensorium que es la impronta civilizatoria que sienten los sujetos jóvenes para asumir el arquetipo del pastor que devendrá en el viaje del héroe estudiando por Joseph Campbell, que busca en el proceso la experiencia necesaria para insertarse socialmente. Otro sensorium reconocible dentro del trayecto es la forma cómo se concibe el cuerpo femenino joven, un territorio a ser explorado y conquistado, y cuya primera fase es reconocerlo como un cuerpo infantil. La presencia del primer sensorium abre además un trayecto de viaje distinto para quienes reconocen que el mundo es un espacio oscuro y perverso, se trata de quienes viajan para recomponerlo todo y eliminar los rasgos que hacen del mundo un espacio sucio y perverso, inequitativo, estos son los héroes cuyo viaje es más que físico, ideológico, pues se alinean al modelo del puer senex, en otras palabras, la del joven viejo o prudente, que encuentra en la figura de Cristo su ejemplo a seguir. Finalmente, están aquellos que rechazan la idea del viaje, y han desmitificado la figura del adulto y las instituciones, estos jóvenes en lugar de viajar deambulan siguiendo la línea del carpe diem, como la única manera de otorgarle experiencia al cuerpo.