Formación en turismo: una perspectiva empresarial - Freire Jarrín, Gustavo Adolfo (2020)
Esta investigación busca demostrar que una empresa puede ser parte de un currículo con enfoque en competencias y, al igual que una asignatura, ser planificada, ejecutada y evaluada de forma académica, y tomada por el estudiante para generar iguales o mayores beneficios para su aprendizaje. A través de una propuesta teórico-técnica de un proyecto empresarial en turismo, analiza y propone el diseño de componentes curriculares y su identificación en la estructura curricular. Prueba que la relación entre enfoque por competencias y educación turística resulta una combinación interesante y coherente que puede y debe existir en la formación profesional a nivel universitario. Esta relación ayuda a replantear o crear nuevas y efectivas ofertas educativas para el turismo, además de identificar que los proyectos empresariales pueden convertirse no solo en valiosos elementos curriculares, sino en importantes laboratorios de aporte a la academia y al sector turístico.