Heterogeneidad cultural y enmistad racial en Cumandá, o un drama entre salvajes (1879), de Juan León Mera [Tema Central] - Uscátegui Narváez, Alexis (2017)
En tiempos decimonónicos se estigmatizó al territorio amazónico como un lugar agreste y exótico, con un escaso aporte al Estado nación. No obstante, en su panorama social se puede percibir una cultura diversa, que subvierte aquellos paradigmas ornamentales que pretendieron civilizar al indígena por medio de la barbarie. En este contexto, la novela Cumandá (1879) de Juan León Mera, actúa como un puente alterno para comprender mejor la heterogeneidad cultural en la historia ecuatoriana.