Instrumentos de financiamiento para los Gobiernos Autónomos Descentralizados con los organismos multilaterales de desarrollo en el Ecuador - Cobos Cobos, Lina Patricia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general identificar cuáles son los instrumentos de financiamiento multilateral a disposición de los GAD del Ecuador y definir el proceso a través del cual pueden acceder a estos instrumentos, busca constituirse en un documento técnico referencial para la gestión y acceso a los créditos con los Organismos Multilaterales de Crédito por parte de los distintos Gobiernos Autónomos Descentralizados del Ecuador, para lo cual dentro de sus distintos capítulos se persiguen los siguientes objetivos específicos: Evidenciar la problemática de escasez de recursos y dependencia financiera que mantienen los Gobiernos Autónomos Descentralizados, a fin de que en los siguientes capítulos se pueda aportar una solución y alternativas de fortalecimiento que permitan a los GAD superar este problema. Plantear como solución a la escasez de recursos, el acceso por parte de los GAD a los distintos instrumentos de financiamiento ofertados por los Organismos Multilaterales de Crédito, haciendo énfasis en los créditos mediante garantías soberanas como una alternativa altamente conveniente a las finanzas de estas entidades. Definir un proceso técnico eficiente y eficaz, identificando los requerimientos de la legislación nacional vigente y de los Organismo Multilaterales, a fin de facilitar a los GAD el acceso a financiamiento y la suscripción de los contratos de crédito multilateral con el aval soberano. Adicionalmente en este capítulo se busca detallar algunas deficiencias identificadas en los GAD que deben mejorarse. Establecer lineamientos estratégicos y buenas prácticas para la gestión de los GAD, que les permitan fortalecer sus capacidades financieras y como consecuencia fortalecer también su facilidad de acceso al financiamiento con los organismos multilaterales.