La economía solidaria como alternativa productiva para el modelo económico actual y sus avances a nivel normativo en Brasil y Ecuador - Araujo Cavalcante, Ana Raquel (2017)
El resultado de la reestructuración productiva internacional del capital y de la política neoliberal fue la disminución de las tasas de crecimiento económico en las últimas tres décadas y un significativo empeoramiento de los niveles de empleo. El objetivo de la investigación es analizar la economía solidaria como alternativa productiva al actual modelo económico internacional y los avances existentes a nivel normativo en Brasil y Ecuador. Al considerar al ser humano en su integralidad como sujeto y finalidad de la actividad económica, la economía solidaria apunta hacia una nueva estrategia de desarrollo, antagónica al actual sistema. Las políticas de fomento a la economía solidaria tuvieron muchos avances en Brasil y Ecuador en las últimas décadas, constituyéndose como una nueva configuración social en la realidad de estos países. En el caso brasileño, la conquista del Programa Economía Solidaria en Desarrollo en los Planes Plurianuales se mostró decisiva para que la Economía Solidaria pudiera traducir en acciones sus demandas y prioridades y la creación de la SENAES proporcionó la introducción de nuevos temas en la agenda del gobierno. En el caso ecuatoriano, la Constitución de 2008 aportó un salto cualitativo que la convierte en referencia internacional, al reconocer el sistema económico como social y solidario, y al ser humano como sujeto y fin, propende a una relación dinámica y equilibrada entre sociedad, Estado y mercado, en armonía con la naturaleza. Sin embargo, es necesario avanzar, y para que esto suceda es necesario que las políticas de economía solidaria existentes sean consolidadas, no pueden ser sólo compensatorias, ni resultar de inversiones de fuentes residuales del presupuesto público, deben estar enfocadas en una estrategia de desarrollo. En el caso brasileño la inexistencia de un marco legal para el área dificulta este avance ya que trae serias dudas y dificultades legales para los emprendimientos solidarios en varios aspectos como formalización jurídica, tributación y el acceso a las adquisiciones públicas.