Disputas y estrategias de resistencia del clero católico en Riobamba frente al Estado liberal durante el primer alfarismo (1895-1901): visualidades y discursos - Cortez Vega, Eduardo Patricio (2025)
La investigación analiza la confrontación entre la Iglesia Católica de Riobamba y el Estado liberal durante el Primer alfarismo (1895–1901), destacando el papel central de las visualidades religiosas como herramientas de resistencia simbólica. En un contexto de tensiones políticas, doctrinales y sociales, la Iglesia no solo respondió mediante discursos o acciones armadas, sino que articuló una estrategia visual y emotiva que reconfiguró el espacio urbano y fortaleció identidades católicas locales. Obras como la Basílica del Sagrado Corazón, el cuadro de El Sacrilegio y el monumento a Cristo Rey se convirtieron en dispositivos políticos que movilizaron a los sectores catòlicos, cohesionaron a la comunidad frente al proyecto liberal y proyectaron una visión alternativa de nación. El estudio muestra que estas imágenes surgieron en una sociedad profundamente católica, donde el secularismo liberal avanzó de manera limitada. La Iglesia, apoyada en el catolicismo social y el integralismo, logró organizar una base laica activa compuesta por asociaciones, mujeres aristocráticas, artesanos y devotos. Este frente católico no solo resistió las reformas liberales, sino que empleó la producción visual para reforzar su hegemonía simbólica. El caso de Riobamba revela que el primer liberalismo no representó una ruptura total, sino una continuidad y reacomodo del proyecto católico previo, dejando abierta la pregunta sobre si realmente significó un quiebre en la relación entre Iglesia y Estado.