Políticas criminales contra el microtráfico ¿La represión es la solución? - García Peña, Jenny Maricela (2018)
En el presente trabajo de investigación se analiza cuáles son los efectos de las políticas represivas contra el microtráfico, implementadas desde el año 2015 por el gobierno ecuatoriano contra los pequeños traficantes. Se plantea que las políticas represivas no solucionan el conflicto del microtráfico, pero sí traen graves consecuencias como la criminalización de consumidores y personas de sectores marginales, situación que tiene conexión directa con un sistema judicial con tendencia eficientista. Para sostener estas políticas el estado invierte millones de dólares que son desperdiciados, pues la presencia del narcotráfico es cada vez más fuerte y con ganancias insuperables. La hipótesis que se plantea es que ese dinero que desperdiciamos en represión debe ser invertido en políticas sociales, en políticas eficaces que ataquen los factores de riesgo como son la pobreza, el abuso infantil, la falta de empleo, entre otros, que son las causas que catapultan a nuestros jóvenes a consumir drogas y a ver en el tráfico una salida al desempleo. En la investigación entre otras técnicas de recopilación de información, se utiliza principalmente la observación participante realizada durante ocho meses en la Unidad de Flagrancia de la ciudad de Quito, técnica que permitió identificar las tendencias de judicialización en los casos de microtráfico, analizando el comportamiento, de policías, jueces, fiscales, que hacen efectivas mencionadas políticas. Sin embargo de donde se obtiene la información más enriquecedora para conocer el lado humano del microtráfico, es en la recolección de la historia de vida de una persona que consumió drogas desde los ocho años de edad, y estuvo privada de la libertad por veintidós ocasiones; información que es complementada con un cuidadoso trabajo etnográfico realizado por varias semanas en los barrios el Comité del Pueblo y la Quito Sur, así como visitas al Centro de Rehabilitación Social de Latacunga, donde la autora hace un acercamiento con pequeños traficantes, consumidores de drogas, y personas privadas de la libertad, cuyos diálogos se presentan en la presente investigación de la forma más nítida posible.