Transiciones hegemónicas en el Ecuador: 2007-2022 - Dávalos Aguilar, Pablo (2023)
Sin duda que el análisis de coyuntura es una tarea compleja porque implica y supone un ejercicio de interpretación teórica interdisciplinaria que permita discernir las interrelaciones entre diferentes fenómenos políticos y económicos que la determinan y que, definitivamente, tengan condiciones de plausibilidad. El libro "Transiciones Hegemónicas en el Ecuador: 2007-2022", realiza una interpretación de la coyuntura desde una reinterpretación de la categoría de hegemonía de Gramsci, a través de la incorporación de otras categorías que provienen de Gilles Deleuze, Ernesto Laclau, Chantal Mouffe, Judith Buttler, Ana Esther Ceceña, N oam Chomsky, Agustín Cueva, entre otros, para discernir cómo la hegemonía logra articular la dominación política con capacidad hegemónica y producir aquello que en este libro se denomina el "pliegue hegemónico". Es desde esta novedosa interpretación de la política que el texto explora las posibilidades hegemónicas y contrahegemónicas de los tres sujetos más importantes de la coyuntura: la revolución ciudadana, las elites neoliberales que cuentan con el apoyo del FMI, y, finalmente, el movimiento indígena. Cada uno de ellos despliegan sus tácticas y estrategias dentro de las disputas por la hegemonía. Para cada uno de ellos en el libro se establecen una serie de hipótesis que son genéticas, epistémicas y ontológico-políticas. El libro concluye con una hipótesis general que tiene que ver con el rol del movimiento indígena en la coyuntura y las capacidades de respuesta de los otros actores analizados. Sin duda, un libro clave dentro del análisis político de uno de los países más complejos de la región.