Desafíos globales del cibercrimen: caso Ecuador período 2014–2019 - Ochoa Marcillo, Alexandra Catalina (2021)
Al mismo tiempo que avanzan las tecnologías de la información y la comunicación, los delitos informáticos o el cibercrimen toman sofisticadas y avanzadas formas de vulnerar el espacio cibernético y con ello cometer actos ilícitos sin ser fácilmente detectados; conviertiéndose en verdaderos desafíos globales para todos los países del mundo. En el caso de Ecuador, esta situación resulta ser un tema complejo en cuanto a la capacidad estatal, la formulación de políticas en ciberseguridad y la toma de decisiones para la regulación y tratamiento del cibercrimen. El objetivo principal de esta investigación es examinar justamente los desafíos globales resultantes del ciberdelito, en particular para la legislación latinoamericana y las políticas para combatirlo. Por ello, en el capítulo primero se realiza una aproximación teórica del cibercrimen y su tipología, los desafíos globales para el mercado y para el Estado, y los esfuerzos de implementación de medidas de ciberseguridad para ambos sectores. En el capítulo segundo se revisan los instrumentos internacionales en el tratamiento del cibercrimen y se realiza una breve comparación legislativa en Latinoamérica para aterrizar en el contexto ecuatoriano. Finalmente, en el capítulo tercero se exponen y analizan los casos relacionados a Julian Assange, Ola Bini y el robo de datos personales de los ecuatorianos en 2019.