El sistema de autofinanciamiento grupal en el Ecuador y su efecto en la demanda automotriz - Valarezo Revelo, José Ángel (2016)
El propósito de este documento es investigar el comportamiento de las personas al momento de adquirir un vehículo, para lo cual se buscan alternativas de pago o financiamiento que son otorgadas por instituciones bancarias, cooperativas, crédito directo en los concesionarios, tarjetas de crédito y en especial los sistemas de autofinanciamiento grupal, comúnmente denominados Consorcios. Como podrán observar la compra del bien estará relacionada a varios factores, los cuales pueden influenciar en el precio del bien, las garantías, los recursos disponibles de los clientes, políticas del gobierno, y en especial el tipo de facilidades que se otorga al cliente al momento de adquirir un crédito o financiamiento. Es por esta razón que el objetivo principal de esta tesis es investigar la demanda actual que tiene el sistema de autofinanciamiento grupal para la adquisición de un bien dentro del sector automotriz del Ecuador, tomando en consideración que cuando existe inestabilidad política dentro de los países, estos optan por restringir el crédito tradicional, dando apertura a otro tipo de financiamiento diferente al acostumbrado.