Legislación sobre comunas y jurisdicción plurinacional y territorial en el Ecuador: caso Comuna de Santa Clara de San Millán - Pavón Suntaxi, Miguel Ángel (2023)
La Ley de Organización y Régimen de las Comunas, promulgada en el año 1937, constituyó el inicio de un proceso de reconocimiento de la noción de comuna en la legislación para el ejercicio del derecho ancestral o consuetudinario y por consiguiente el Estado ecuatoriano ha podido incorporar en su Constitución vigente, que el Estado es plurinacional e intercultural. Sin embargo, la ley de comunas fue susceptible de algunos procesos de modificación que marcaron ciertas etapas de la historia ecuatoriana, llegando a ser un instrumento que permitió a varias comunas subsistir y no perecer en el tiempo ante los múltiples intentos de disolución por parte de los presidentes de la República de turno, creando tensiones en los territorios comunitarios, que para los comuneros siempre será considerada una herencia de sus ancestros. Dentro de las comunas, existen autoridades legitimadas por la participación de sus integrantes al momento de ejercer la democracia comunitaria, lo cual nos lleva a comprender que si el territorio es una herencia con memoria histórica para los comuneros, entonces será la propiedad comunitaria una categoría que se diferencia plenamente de la propiedad pública o privada, constituyéndose así un gobierno comunitario, compuesto por su territorio, mecanismos de ejercer autoridad los comuneros y sobre todo la toma de decisiones de manera colectiva. Un caso que ha sido motivo de análisis en la presente tesis, es el caso de la Comuna de Santa Clara de San Millán, ubicada en plena zona urbana del Distrito Metropolitano de Quito, que aún se mantiene vigente con su territorio ancestral y gobierno comunitario que ejerce sus derechos colectivos de rango constitucional en la práctica cotidiana y lo que conlleva a siempre discutir y analizar las latentes tensiones con los distintos niveles de gobierno.