Aproximación intercultural del "delito": su tratamiento en la justicia estatal y en la justicia indígena - Guerrero Muñoz, Juan Pablo (2019)
Este estudio es una aproximación a un diálogo intercultural entre el sistema de justicia estatal y el sistema de justicia indígena, en torno al fenómeno denominado delito (léase delito desde el sistema estatal de justicia). Se compone de tres momentos. El primero estudia el delito desde el sistema de justicia estatal, en los niveles: órgano que lo produce, discusiones, participantes y práctica social. El segundo, a través del estudio de un caso, presenta la construcción/tratamiento del «delito» en la justicia indígena del pueblo kichwa saraguro. A la vez, presenta la voz, el sentir y la necesidad de la gente participante. Finalmente, en el tercer momento se delinean algunos criterios en clave intercultural para la construcción/tratamiento del delito, entre ellos, cuestionar su punto de partida, los actores que lo tratan y una alternativa en su repuesta.