Representación y recepción de la identidad latinoamericana en La Capilla del Hombre - León Gomezcoello, Andrés Marcelo (2021)
La presente investigación sobre los Estudios de Recepción ha volcado la mirada al público de La Capilla del Hombre, que es un espacio cultural y humanista que alberga piezas y esculturas precolombinas, así como obras del pintor y escultor ecuatoriano Oswaldo Guayasamín, mediante las cuales se conocen y reconocen aspectos de la identidad y las raíces colectivas de Latinoamérica. En los lugares de memoria, espacios culturales o museos se exponen elementos y obras de arte para la apreciación, deleite e interpretación de quienes los visitan, lo cual también es comunicación, dándose allí un proceso de recepción y que es lo que motivó la realización de este trabajo. ¿Cómo está representada la identidad latinoamericana y cómo es percibida por el público? son cuestiones que fueron analizadas, y respondidas por el público, después de realizar visitas presenciales y/o recorridos virtuales el lugar, con el aval de la Fundación Guayasamín. A partir de esas respuestas, así como de las reacciones, emociones y sentimientos generados, los cuales fueron recogidos mediante encuestas y entrevistas luego de apreciar el contenido de las obras, se analizó si el discurso que da La Capilla del Hombre llega a sus visitantes con el mismo significado con el que fue producido por el artista. Este análisis se enfocó desde el paradigma hermenéutico cualitativo y cuantitativo, puesto que, al tratarse de apreciación del arte y su recepción, se da mayor peso a la interpretación de lo que es, no a lo que es. Esto permitió conocer, comparar y verificar si el significado de las obras coincide o es similar con lo percibido por el público, y cómo operó la mediación cultural.