El derecho a la educación superior y su principio de pertinencia, en el marco de la Constitución del 2008 - Pérez Orellana, Sofía Elizabeth (2024)
Se puede hablar que una educación es pertinente cuando esta resulta adecuada a la realidad de todos los actores, y a su vez responde progresivamente resolviendo los problemas y no solo ellos sino también favoreciendo un cambio en la sociedad. En el presente texto, se analiza cuál es la realidad ecuatoriana sobre la aceptabilidad de la educación superior; cuáles son los principales retos que nos enfrentamos frente al cambio de paradigma tecnológico que vivimos actualmente, y qué se requiere puertas adentro para trabajar hacia una gestión del derecho constitucional de la educación superior a fin de que proceso de adquisición de competencias profesionales garantice la libertad de acción y ejercicio plenos de otros derechos relacionados. Para el presente trabajo se empleó metodologías cualitativas, cuantitativas y mixtas, así como un análisis documental doctrinario, jurisprudencial en la cual se establecen los criterios de pertinencia de educación superior, para ser analizados con la realidad y contexto actual tanto nacional como internacional, contraponiéndolos con información y cifras actuales generadas otorgadas por organismos internacionales, así como por los órganos a cargo de la rectoría del sistema de educación superior en el Ecuador. La gestión del principio constitucional de pertinencia en la educación superior, requiere de la aplicación de medidas y acciones, contempladas ya en la normativa sobre las cuales notoriamente estas son incumplidas, para que a través de una gestión crítica y propositiva frente al nuevo paradigma tecnológico que enfrentamos en la actualidad, se trabaje en una adecuada adquisición de competencias profesionales.