El recurso de casación en infracciones sobre normas aplicables a la valoración de la prueba: un enfoque en materia tributaria - Medina Díaz, Anabel Emmanuella (2019)
En el presente trabajo investigativo se analiza una problemática vigente y que es de público conocimiento para quienes litigan en materia tributaria en el país, esto es, el cuestionamiento a los jueces de casación, y específicamente a los de la sala especializada de lo contencioso tributario de la Corte Nacional de Justicia, sobre sus resoluciones en los casos vinculados a la causal relativa a la aplicación e interpretación de normas sobre valoración de la prueba, una vez identificado el yerro en la decisión del juez de mérito, pues se discute si aquellos pueden valorar los hechos y las pruebas introducidas al proceso, convirtiéndose en tribunal de instancia, cuestión que a criterio de la Corte Constitucional, no es factible, pues el máximo tribunal de justicia del país estima que al realizarse este ejercicio de valoración, se vulneran derechos constitucionales como la tutela judicial efectiva, seguridad jurídica, motivación, lo que ha ocasionado una pérdida de legitimidad de las decisiones del máximo órgano de control de legalidad, esto es, la Corte Nacional de Justicia y una dilación innecesaria de los procesos por la devolución del fallo para una nueva resolución. En ese sentido, para tratar la problemática planteada, el capítulo primero expone los elementos generales y principales del recurso de casación, identificando cuestiones como su naturaleza jurídica, características, sistemas vigentes, fines, causales, entre lo más destacable. El segundo, expone un estudio del recurso de casación en el contexto ecuatoriano, analizando cuestiones como las características de la casación en el Ecuador, los sistemas de casación vigentes, sus principios en el marco jurídico actual, la influencia del derecho colombiano en el país a propósito de la valoración de hechos en casación, la causal de casación relativa a la aplicación e interpretación de normas sobre valoración de la prueba, la cuestión de hecho, la violación indirecta de la norma y la identificación de las particularidades de este medio de impugnación en materia tributaria. Finalmente, el tercer capítulo procura una respuesta a la pregunta planeada por medio del análisis a la acción extraordinaria de protección, una referencia a los derechos connaturales al recurso como la tutela judicial efectiva y el debido proceso, cerrando con una exposición de la situación de la casación en el Estado constitucional de derechos y justicia.