Decarbonisation Potential Through the Integration of Multifunctional Land Management Based on Urban Agroforestry: A Case Study of La Punta (Valencia, Spain) - Izzicupo Borges, Luana (2023)
El entorno global contemporáneo se caracteriza por una multitud de retos interrelacionados, como la urbanización, el cambio climático y la necesidad de medidas urgentes para su mitigación. Dado que la mayoría de la población mundial reside actualmente en zonas urbanas y está en el centro de los problemas medioambientales, las ciudades ofrecen oportunidades de transformaciones positivas; sin embargo, este potencial debe ser explorado e investigado. En consecuencia, resulta cada vez más pertinente su descarbonización en las décadas actuales y venideras. Con ello se pretende lograr cero emisiones netas y la transición hacia ciudades inteligentes, sostenibles y resilientes. El área de estudio de la presente tesis es la ciudad de Valencia, designada Capital Verde Europea para 2024 por la Comisión Europea. A pesar de este logro, persisten importantes retos, como la notable presencia de terrenos sin uso y degradados. Una posible solución sería un sistema agroforestal integrado y multifuncional dentro de un entorno urbano. En consecuencia, el objetivo de esta investigación es el desarrollo de una estrategia orientada a los resultados. Con este fin, se lleva a cabo una cartografía por teledetección y Sistema de Información Geográfica (SIG) en el barrio de La Punta, seguida de una planificación y diseño del terreno a partir de la solución basada en la naturaleza (SBN) más adecuada. Posteriormente, se realiza una estimación del potencial de secuestro y almacenamiento de carbono y de producción de bioenergía. La investigación produjo varios resultados y constataciones interconectados, relacionados con la descarbonización, la seguridad energética, las perspectivas económicas y las comunidades sostenibles. Los resultados potenciales de almacenamiento neto de carbono, en un plazo de 30 años, son de 189.332,2 tCO2e, 666.035 tCO2e y 633.993,7 tCO2e por cada método empleado, demostrando una tendencia acumulativa positiva a lo largo del tiempo. Asimismo, los rendimientos estimados de producción de bioenergía a partir de una rotación de cuatro años son 5.245,71 GJ/ha para el Populus y 4.172,73 GJ/ha para el Salix. La estrategia se basa en el concepto de «Aptitud para las personas, Aptitud para el lugar, Aptitud para el propósito» y el Principio de Sinergia. Esta estrategia está diseñada para facilitar la generación de justicia social y la revitalización de la participación comunitaria, así como para lograr la regeneración del territorio y la conectividad y conservación de la naturaleza.