Representación de la experiencia de la migración y la identidad en la diáspora en los documentales de Mónica Vásquez - Tamayo Barzola, Ariel Alexander (2025)
Esta investigación analiza la representación de la experiencia migratoria y la construcción de la identidad en la diáspora en los documentales Éxodo sin ausencia (1985), Tiempo de mujeres (1987) y De trabajos y nostalgias (1991) de la cineasta Mónica Vásquez. Partiendo de la premisa de que su obra ha sido marginada en las exploraciones académicas de la cinematografía nacional, el estudio se pregunta ¿Cómo se representa la experiencia de la migración y la construcción de la identidad en la diáspora en los documentales de Mónica Vásquez? Mediante un enfoque cualitativo y el análisis fílmico de las películas –aplicando como base las fases de descomposición y recomposición de Casetti y Di Chio—, se examinan los recursos narrativos, estéticos y simbólicos que articulan el relato, considerando además elementos del contexto de producción como el camino hasta su realización o la mediación de organizaciones de cooperación. Los hallazgos revelan que Vásquez construye una mirada singular que privilegia lo íntimo y lo afectivo, representando la migración desde una perspectiva autoral femenina donde la espera y la nostalgia operan como ejes centrales. Asimismo, se identifica que la identidad diaspórica se configura como un proceso de resistencia y recomposición cultural, donde prácticas como la música, los rituales comunitarios y la organización colectiva actúan como anclajes simbólicos que permiten reconstruir el sentido de pertenencia en contextos de desarraigo. El análisis evidencia cómo la directora negoció su autonomía creativa dentro de marcos externos, logrando en estas tres películas una voz personal que trasciende el encargo institucional mediante una aproximación sensible y próxima a sus protagonistas. El estudio concluye que la obra de Vásquez no solo documenta un fenómeno social, sino que elabora un discurso visual profundamente humano que interroga y resignifica la experiencia de la diáspora ecuatoriana.