Los derechos de la Naturaleza y el derecho al desarrollo: el caso Yasuní - Villafuerte Carrión, Paulina de Lourdes (2024)
En el presente trabajo del Caso Yasuní se hace primero un acercamiento a varios antecedentes que se entienden necesarios para la comprensión a cabalidad de los elementos facticos que intervienen directamente o que subyacen en este tema, procurando profundizar lo que el Parque Nacional Yasuní representa, así como el describir en detalle y contar con elementos de juicio sobre lo que implica la iniciativa gubernamental de conservación del Yasuní ITT. Luego revisamos con detenimiento las nociones y contenido de los derechos involucrados, estos son, los derechos de la Naturaleza y su fundamentación, así como el derecho que a su vez tiene la sociedad al desarrollo. Una vez descritos y asimilado el contenido de dichos derechos haremos un repaso desde la teoría jurídica a la ponderación como método de solución de la antinomia de los referidos derechos en conflicto. Para concluir, con todas las premisas y las ideas previas que hemos obtenido, realizaremos una crítica desde varios aspectos a la decisión que adoptó la Asamblea Nacional para autorizar la intervención petrolera en el Yasuní ITT, y la resolución de la Consulta Popular realizada el 20 de agosto del 2023.