Regulación ambiental y contratación pública: camino hacia la sustentabilidad en Ecuador - Jara Vásquez, José Ernesto (2023)
La Constitución del Ecuador de 2008 establece un régimen de protección trascendental en el tema ambiental al plantear la implementación, en todos los ámbitos del quehacer nacional, del cuidado de los derechos de la naturaleza. Sin embargo, la contratación pública en Ecuador, pese a ser una actividad de enorme importancia, en la práctica se mantiene ajena al paradigma ambiental constitucional, con un sistema normativo inapropiado para alcanzar el ideal de sustentabilidad que promociona la Constitución. El objetivo de este trabajo es visibilizar el marco constitucional que en materia ambiental se debe aplicar a las compras públicas ecuatorianas con la innovación normativa que permita el cambio de mentalidad en funcionarios estatales, contratistas y ciudadanía en general, y proponer soluciones y buenas prácticas que faciliten sintonizar la contratación pública nacional con el modelo ambiental diseñado.