La zona de exclusión minera en Zaruma: una mirada crítica de los derechos vulnerados y los mecanismos constitucionales de defensa, en el periodo 2017-2023 - Maldonado Pineda, Thalia Paola (2023)
En Zaruma se practica minería ilegal dentro su casco urbano, pese a la existencia de un mandato constitucional y delimitaciones históricas de zona de exclusión minera. La práctica antitécnica de minería, ha generado galerías subterráneas de grandes magnitudes, que ponen en peligro a toda la población. Las afectaciones se han evidenciado desde el 2016, produciéndose hasta el 2023 diez hundimientos, que ha afectado tanto a bienes públicos como privados. Ante una concatenación de derechos vulnerados, la inacción por parte de las entidades públicas y la inexistencia de políticas públicas eficaces, la presente investigación parte de la necesidad de encontrar el mecanismo idóneo para corregir, tutelar y reparar los derechos vulnerados ante el irrespeto de la zona de exclusión minera en Zaruma. En el primer capítulo se evidencia el incumplimiento de la zona de exclusión minera, determinando los antecedentes del caso; las afectaciones sociales, jurídicas y ambientales; el marco constitucional y legal referente a la problemática; así como el derecho a la ciudad. En el segundo capítulo se realiza un análisis de los derechos que protege la zona de exclusión minera, tales como el derecho a la vida digna, seguridad, propiedad y los derechos de la naturaleza, corroborado con historias de vida de los afectados y actores sociales. Finalmente, en el tercer capítulo, se analizan las garantías constitucionales tales como la acción de protección, acción por incumplimiento, acción de incumplimiento; y, la acción de inconstitucionalidad por Omisión. Logrando determinar que son varias las vías que se pueden activar en defensa de Zaruma.